среда, 6 июля 2016 г.

"Россия начинается с глубинки, с провинции – с деревни, городка..."


"Как трасса начинается с тропинки,
Как море – с невидимки-родника,
Россия начинается с глубинки,
С провинции – с деревни,
Городка…"
Юрий Паркаев
      

Попалось на глаза это незамысловатое стихотворение и оно так чётко отразило мои мысли сегодняшние...
В эту субботу мы решили пойти в кино. Но, к сожалению, в нашем городишке нет кинотеатра и поэтому приходится ездить в близлежащий к нам город, Лодейное поле.
Лодейное Поле – как его описать? Маленький тихий городок в Ленинградской области, на берегу реки Свирь. За те двадцать лет, что я живу поблизости, ощущение. что жизнь здесь замерла. И с трудом верится, что Лодейное Поле когда то был крупным центром, "колыбелью российского сyдостроения". В 1702 году Петром I была заложена Oлонецкая верфь (Олонецкая!!!!), с нее сошел первенец Балтийского флoта – фрегат «Штандарт». А в 1785 году поселению, сложившемуся вокруг верфи, Екатерина II пожаловала статус города. После закрытия Олонецкой верфи в 1830 году жизнь в Лодейном Поле замерла, и небольшой городок стал простой провинцией Русского Севера.
В этом городе мы бываем очень часто - в кино или бассейн, встречать или провожать тех, кто приезжает или уезжает по Октябрьской железной дороге, или просто по магазинам... В этот раз я решила повнимательнее приглядеться к этому городку, узнать его поближе. Для этого, разумеется, полезла в поиск - интернет выдавал очень скудную информацию. Город с достаточно богатой историей, но до нас почти ничего не дошло из тех давних времён. Но всё-таки определённый план я составила и мы двинулись в очередное путешествие.

В этот раз поездка была недолгой - от Олонца до Лодейного поля всего около 50 км., дорога хорошая, тормозит немного только традиционный летний ремонт трассы.
  
Ты понимаешь, что уже приехал, когда видишь большой разводной мост через Свирь. За все годы, что я бывала в этих краях, мне не довелось увидеть его разведённым. а хотелось бы посмотреть.











    Красавица Свирь – одна из наиболее живописных рек Северо-Запада. Она соединяет два величайших в Европе озера – Онежское и Ладожское. Пишут, что русло ее возникло в ледниковый период, около 12 тысяч лет назад. Длина реки – 224 км. Название Свирь в переводе с вепского «сюяверь» означает «глубокая».



    Из материалов, что я нашла на городском сайте: "В конце августа 1702 года Петр I возвращался из Архангельска к истоку Невы. Водный путь этого похода, пролегавший по Онежскому и Ладожскому озерам, через реку Свирь, предрешил его выбор: порожистая в верховья, река от урочища Лодейное Поле до ее устья привлекала спокойствием и достаточной глубиной: она допускала осадку судов до полутора метров. Вокруг простирались могучие, бескрайние леса – готовый корабельный материал."

    Въезжаем по привычному пути в город и делаем первую плановую остановку у памятного знака на месте спуска судна «Штандарт» - первенца Балтийского флота, 28-ми пушечный фрегата, который был спущен на воду 22 августа 1703 года.












На торжественном спуске корабля присутствовал сам Петр Алексеевич, который трудился некоторое время на верфи под именем корабельных дел мастера Петра Михайлова. Об этом этапе в истории города, связанном со строительством кораблей, сегодня напоминает памятный знак на берегу Свири, сооруженный в 1832 году, на месте, где когда-то находился дом, в котором жил Петр I.

  С этого места хорошо видны купола часовни Николая Чудотворца, что расположена на пристани
Странная лестница, ведущая в никуда. Возможно, раньше тут был спуск к реке, но сейчас всё заросло.













По уютной аллее отправляемся к мемориальному комплексу.












А по Свири в это время мимо нас стремительно пронёсся катер.












Совсем рядом расположен большой мемориальный комплекс.
1005 дней река Свирь была рубежом, на котором держали оборону бойцы Карельского фронта, не давая сомкнуться второму блокадному кольцу вокруг Ленинграда. Об этом нам и нашим детям теперь рассказывают памятники и обелиски.

 Стена памяти воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из Лодейнопольского военкомата и памятная стела "Войскам Карельского фронта".













Братская могила, в которой захоронены воины, участвовавших в Свирской операции, мемориальные доски погибшим в Великую отечественную, а также афганскую и чеченскую войнах.


Памятник неизвестному солдату.




Мемориал ухоженный, много цветов.










Вечный огонь.









Ещё один памятник - артиллерийское орудие, 85-ти миллиметровая противотанковая пушка "Д-44". Её установили только в этом году, на праздновании дня освобождения города.










Памятный знак на месте, где в 1944 году была сооружена переправа через Свирь, сыгравшая большую роль в Свирской победе. Мы удивились, что в этом месте очень высокий и крутой берег, с обеих сторон, но позже посмотрев военные фотографии 1944 года увидели, что в те времена уровень реки был намного выше.




Памятник, установленный тоже в этом году, воинам- интернационалистам, "Чёрный тюльпан"
















Вид от братской могилы на проспект Урицкого. Вдали виднеется железнодорожный вокзал и памятник В.И.Ленину.









В городе очень чисто, видно, что этому вопросу уделяется много внимания. Даже урны для мусора особые, "фирменные".







В двух шагах - храм святых апостолов Петра и Павла и часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".


 




Петропавловский собор в Лодейном Поле был построен ещё в 40-х годах XIX века, но в советские годы был осквернён, разграблен и разрушен. На его месте возвели новый храм в 1998 году.
 






В нём хранится старинная Боголюбская икона, очень почитаемая прихожанами. Также здесь находится икона св. Пантелеимона, на обороте которой различима надпись: "Сия икона благословлена со святой горы Афон, 1910".

 





В часовне находится колодец, в котором берут воду для её освящения в храме.



Памятный знак жертвам "Свирьлага", установлен на территории храма в 2016 году, рядом с местом, где в середине 30-х годов находилось управление "Свирлага". Сам лагерь располагался на территории Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря.


Чёрный мраморный крест напоминает о священнослужителях, которые были расстреляны или замучены непосильным трудом на свирской земле.









Захоронения возле храма.









Тихая и симпатичная улочка Карла Маркса. Идём к оставленной машине.















Просто один их симпатичных новеньких домиков с интересным флюгером.


Плавательный бассейн "Штандарт"











В планах было посмотреть ещё церковь Великомученицы Варвары и церковь Всех Святых, но время катастрофически поджимало - опоздание на долгожданный мультик ребёнок бы нам не простил, поэтому мы двинулись к кинотеатру.



По пути нам попался единственный сохранившийся каменный купеческий дом 19 века, на проспекте Урицкого.


 На нём две мемориальные доски - о событиях, которые происходили в этом здании в годы советской власти.










Почти двухчасовой просмотр мультфильма "В поисках Дори" нас ничуть не утомил - мультик замечательный, понравился и дочке, и нам с мужем. А ещё из новшеств - в кинотеатре запретили находится в зале на сеансе с едой! Теперь никто не мешает наслаждаться просмотром посторонними хрустом, шуршанием и чавканьем. Правда, ребёнок это новшество не оценил, расстроилась, что попкорн не купили :)

Далее мы держим путь в парк Свирской победы.
 
Парк очень большой, чистый и ухоженный. Сразу почти у входа первый памятный знак - аллея Героев Свирской Победы. Огромные ели стоят по бокам дорожки, создавая прохладу.
Встречаем ещё одну мемориальную табличку - она сообщает, что ели посажены Героями Советского Союза.

Слева - ещё одна аллея. Выясняем из надписи на памятном знаке, что она высажена в честь 50-летия Советского Союза.


Очень уютный летний театр. Вспомнилось, что несколько лет назад мы выступали здесь, как часть делегации от Олонца на праздновании дня освобождения города.


Дошли до памятника "Письмо в будущее". Обелиск установлен в 1974 г. На нем высечены фамилии погибших героев, надписи "Лодейнопольцам 2044 года от Лодейнопольцев 1974 года" и «Вскрыть в день 100-летия Свирской победы». Под гранитной плитой заложено послание будущим поколениям - капсула с письмом.





Слева у комплекса видим мемориальные доски в честь военных частей, участвовавших в Свирской операции, а также возвышаются 6 елей, посаженные ветеранами 7-й Запорожской Краснознаменной артиллерийской дивизии прорыва РКВГ.


Высокий монумент, на котором установлена мемориальная доска с приказом И.В.Сталина в честь героев Свирской Победы.

Гордая и неприступная Свирь, которой пришлось сыграть свою важную роль в истории нашей страны.


Вот такой "натюрморт" попался по дороге :)


Удивительно то, что парк был заложен в то время, когда ещё во всю шли бои, сразу после Свирской победы!


Начало положили сами бойцы - они забетонировали блиндажи, траншеи и землянки, тем самым, сохранив их до наших дней.




Вот они - напоминания о былых сражениях:






Ступеньки от дота ведут прямо к реке.


А по реке неторопливо идёт сухогруз, загруженный нашим карельским лесом. В свете просто беспощадной вырубки лесов для меня это совсем безрадостная картина.


Вновь поднимаемся по ступенькам и теперь наш путь к краеведческому музею, который также располагается в парке.


Не сразу разглядела что это примостилось на валуне - милая кормушка.


Симпатичная скамейка - дар городу.
Совершенно естественно расположился якорь, как напоминание о славном историческом прошлом города.



 А этот деревянный теремок и есть Лодейнопольский историко-краеведческий музей












Сразу, уже в коридоре встречает небольшая экспозиция, рассказывающая о животном мире района.


Кроме этого в музейные экспозиции посвящены истории российского флота и сооружения Нижнесвирской гидоэлектростанции, быте крестьян Лодейнопольского уезда, страницам военной истории и многое другое.
Внимательно ознакомившись с экспонатами музея, мы завершаем свою экскурсию по парку. Поскольку день выдался жаркий, решаем освежиться и отправляемся на озеро с незатейливым названием Озерко.

Гугл сообщает, что это единственное озеро в Ленинградской области, которое Роспотребнадзор определил, как "соответствующее санитарно-эпидемиологическим нормам" и, соответственно, здесь, среди соснового бора расположен бесплатный ухоженный официальный пляж.


У озера Озерко есть два разных берега. Правый берег носит название Солдатский, поскольку недалеко от него расположена военная часть. Левый берег Озерка называют Бабий, потому что там раньше женщины стирали белье.

Народу на пляже было достаточно много и мы тоже не отказали себе в удовольствии окунуться в его тёплые и прозрачные воды. Вдоволь накупавшись, мы отправляемся в обратный путь.


Наше очередное маленькое путешествие закончено. Куда отправимся дальше? Пока не знаю. Но уверена, что куда-бы мы не поехали, мы везде найдём много интересного. И я обязательно поделюсь своими впечатлениями.
 





 


Комментариев нет:

Отправить комментарий